domenica 13 maggio 2012

Simil Babà al Rum

Il babà è un dolce tradizionale napoletano nonostante abbia origini polacche, è un dolce dall’impasto morbido che viene bagnato con una bagna a base di rum.
 Per l’impasto:
250 g farina
4 uova
50 ml latte
125 g burro
20 g lievito di birra
un pizzico di sale
50 g zucchero
Per lo sciroppo:
750 ml acqua
300 g zucchero
1 bicchierino di rum
scorza intera di 1 limone

Per l’impasto: intiepidire il latte e sciogliervi il lievito, unire i restanti ingredienti  fino ad ottenere un composto elastico. Trasferire l’impasto un una ciotola imburrata e mettere a lievitare,  in luogo tiepido,  per circa 2 ore. Imburrare e infarinare gli stampini, riempirli per metà col composto, lasciarli lievitare per circa 20 minuti, infornarli a 200° per 10 minuti, poi a 180° per altri 10 minuti, facendo dorare la superficie.
Per la bagna: versare l’acqua in un tegame, unire lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare e togliere dal fuoco quando lo zucchero si è sciolto, aggiungere il rum, immergere i babà, nella bagna calda e farli inzuppare per bene lasciandoli qualche minuto. A piacere tagliarli a metà e farcirli con panna montata.


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