Il babà è un dolce tradizionale
napoletano nonostante abbia origini polacche, è un dolce dall’impasto
morbido che viene bagnato con una bagna a base di rum.
Per l’impasto:
250 g farina
4 uova
50 ml latte
125 g burro
20 g lievito di birra
un pizzico di sale
50 g zucchero
250 g farina
4 uova
50 ml latte
125 g burro
20 g lievito di birra
un pizzico di sale
50 g zucchero
Per lo sciroppo:
750 ml acqua
300 g zucchero
1 bicchierino di rum
scorza intera di 1 limone
750 ml acqua
300 g zucchero
1 bicchierino di rum
scorza intera di 1 limone
Per l’impasto:
intiepidire il latte e sciogliervi il lievito, unire i restanti
ingredienti fino ad ottenere un composto elastico. Trasferire l’impasto
un una ciotola imburrata e mettere a lievitare, in luogo tiepido, per
circa 2 ore. Imburrare e infarinare gli stampini, riempirli per metà
col composto, lasciarli lievitare per circa 20 minuti, infornarli a 200°
per 10 minuti, poi a 180° per altri 10 minuti, facendo dorare la
superficie.
Per la bagna: versare
l’acqua in un tegame, unire lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare
e togliere dal fuoco quando lo zucchero si è sciolto, aggiungere il
rum, immergere i babà, nella bagna calda e farli inzuppare per bene
lasciandoli qualche minuto. A piacere tagliarli a metà e farcirli con
panna montata.
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