mercoledì 29 febbraio 2012

Cestini di Polenta alla Robiola

 
Per la Polenta
500 g di farina per polenta istantanea
1 l. d’acqua
sale 
Per la crema alla Robiola
Basilico
Succo limone
Olio
Robiola

Cuocere la polenta per alcuni minuti, versare in una terrina imburrata formando uno strato di almeno 4 cm e far rassodare. Con il coppapasta ritagliare dei piccoli cerchi e svuotarli all’interno. Amalgamare la robiola, basilico tritato, succo di limone e poco olio. Riempire i cestini con la crema e decorare a piacere.

martedì 28 febbraio 2012

Budino al Cioccolato

La vita è come il cioccolato, è l’amaro che fa apprezzare il dolce
(Xavier Brébion)
  Ingredienti:
100 g burro
100 g farina
200 g cioccolato fondente 
1 l di latte
vanillina o baccello di vaniglia
rum

Versare il latte in un pentolino e aggiungere la vanillina o il baccello di vaniglia, portare ad ebollizione. Spezzettate il cioccolato ed unitelo al latte facendolo sciogliere, aggiungere il burro, lo zucchero e la farina setacciata, cuocere qualche minuto finchè la crema si addensa. Bagnare uno stampo con il rum e versarvi la crema, fare addensare in frigo per almeno 4 o 5 ore e decorare a piacere.

giovedì 5 gennaio 2012

Rossetto e Cioccolato


Mini Corso di "Pasticceria e Cioccolateria"
Torino, Aprile - Maggio 2011

domenica 18 dicembre 2011

Sole della mia Terra


Ingredienti:
600 g farina 00
  70 g zucchero
70 g di burro
200 ml di latte intero
vanillina
scorza di 1/2 limone
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
200 g di cioccolato al latte o fondente
  nocciole tritate

1 tuorlo
Nel mixer aggiungere il latte tiepido, lo zucchero, il burro a pezzi e il lievito, amalgamare poi unire la farina, il sale, le uova, la scorza del limone e la vanillina, porre l'impasto coperto con pellicola trasparente a lievitare per circa un ora. Dopo la lievitazione tirare la pasta in un lungo rettangolo e farcirlo con il cioccolato fuso a bagnomaria, avvolgerlo a rotolo, chiudere il cerchio e sistemare su una teglia rivestita con carta da forno. Con le le forbici tagliare la parte esterna e far lievitare ancora per un'ora. Spennellare il dolce con il tuorlo diluito in poco latte, cospargere con le nocciole tritate ed infornare a 180° per 30 minuti.

mercoledì 7 dicembre 2011

Torta “Leonardo”

…..dedicata a Leonardo, il mio nipotino, per il suo primo compleanno!

 Ingredienti:

Per il Pan di Spagna: 6 uova-180 g zucchero-180 g farina
Per farcire: Crema Pasticcera- Panna
Per la decorazione: Pasta di Zucchero colorata a piacere

Preparare il pan di spagna: sbattere i tuorli con lo zucchero fino a crema una bella crema spumosa, unire la farina setacciata, le chiare montate a neve fermissima, versare in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare a 170° per 30 minuti circa. Far raffreddare e tagliare il pan di spagna in due strati. Farcire con la crema pasticcera mescolata alla panna.  Stendere con un matterello la pasta di zucchero, coprire il pan di spagna e decorare a piacere. Per il numero “1″  ho usato cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

Lazzaris

Il monouso responsabile

Inalpi

Farine Molino Chiavazza

Vinchef L'Insaporitore