La pastiera si prepara il giovedì santo e si gusta solo nel giorno di
Pasqua quando viene presentata a tavola nello stesso recipiente di
cottura. L’origine della pastiera risale ai culti pagani che celebravano
l’arrivo della primavera, in seguito ha assunto il simbolo di messaggio
di pace sulla mensa pasquale. Le pastiere venivano preparate dalle
suore, specie da quelle di clausura, per le tavole patrizie e della
ricca borghesia campana.
Ingredienti:
Per la Pasta Frolla
300 g Farina
100 g Zucchero
100 g Burro morbido
2 Uova
1/2 bustina di Lievito per Dolci
Per il Ripieno
1 Barattolo di Grano
150 ml Latte
20 g Burro
300 g Zucchero
350 g Ricotta
scorza grattugiata di 1/2 limone
3 Uova
1/2 cucchiaino di Cannella
300 g Farina
100 g Zucchero
100 g Burro morbido
2 Uova
1/2 bustina di Lievito per Dolci
Per il Ripieno
1 Barattolo di Grano
150 ml Latte
20 g Burro
300 g Zucchero
350 g Ricotta
scorza grattugiata di 1/2 limone
3 Uova
1/2 cucchiaino di Cannella
1 Fialetta di Fiori d'Arancio
Cuocere il grano nel latte con un pizzico di sale e burro per circa 15 minuti mescolando spesso. Spegnete e fate raffreddare. Per la pasta frolla impastare con gli ingredienti
indicati fino a formare una palla e far riposare in frigorifero per 15 minuti. In una terrina lavorate la ricotta con
lo zucchero, unite le uova, il grano
cotto, la fialetta di Fiori d'Arancio, la buccia grattugiata di limone e la cannella. Stendere la pasta frolla, tendendo una piccola quantità da parte che servirà per preparare le strisce, in una teglia
tonda di 26 cm di diametro, precedentemete imburrata, riempitela con il composto di ricotta. Con la restante frolla preparate delle strisce e incrociatele sul ripieno. Infornate a 170° per 1 ora. Appena fredda spolverizzate con zucchero a velo.
Pensa che io non l'ho mai assaggiata e la tua mi sembra davvero splendida :-) Bacioni
RispondiEliminaGrazie anche se nella ricetta originale ci sono i canditi, io non li ho messi perchè non mi piacciono, un abbraccio
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